連休の日々あれこれと今日のこと。
2009年 09月 25日
連休明けの昨日は一日外出していましたので。。今日は朝から家事労働者です☆
日差しはつよいものの・・カラッとした空気はとても気持ちがいいですね。
お洗濯物も太陽の匂いに包まれています・・・
午後はパン作り☆ベーコンエピを焼きました
中途半端に残った粉があったので・・使いきり作戦です
強力粉と薄力粉を混ぜて自家製フランス粉☆
十分美味しく焼けました☆
そして。。。連休の日々あれこれを☆
実家に行った日。
お気に入りの一人がけのソファーの上がデイビーの定位置
「このお椅子持って帰ろうよ~~」って言ってましたの うふ。そんなわけないね。。
東の出窓から差し込む朝日をあびて・・・キラキラ輝いていました
休日の朝だもの・・新聞も床に広げてゆったり読みたい夫。。
ワンの習性・・・広げた新聞の上に乗る。。。これを回避するため。。
昨日の新聞をダミーに先に広げ・・デイビーを誘ってみるも。。。。
「其の手は桑名の焼き蛤!」と思ったかどうか分りませんが(笑)
夫の作戦は失敗に終わりました。
熟年夫婦お互い顔を見合わせ。。ぷぷ。。。
と~ってもほのぼのな空気が流れた朝のひとときでした。
そして・・連休最終日・・
息子夫婦が遊びに来ました
デイビーは待ち焦がれたお兄ちゃんを門の前で待ちます。。
お花は和室に。
備前の花器に、ベランダの千日紅と名も知らぬ蔓性の緑を。。。
ミニでキューブな角食を焼き・・・
トマトとなすとズッキーニのコンフィとモツァレラチーズをミルフィーユ仕立てに。
このプレートに乗り切らない分はそれぞれでミルフィーユにしてもらいましたの。。グッドアイディア☆
この前菜は2度目の登場ですが。。
大好評で。。お嫁ちゃんも作ってみたい~~と言ってました
・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・
そこで。。レシピを記します。ロブションの料理本より。
トマトは湯むきしスライス
種を取り除き天板に並べ、塩、砂糖、こしょうをふりかけ、にんんくを乗せ、オリーブオイルをふりかけ。。
80度のオーブンで2時間焼く。
私のオーブンは80度の設定がないので・・100度で焼きました
なすとズッキーニは、5ミリくらいの厚さにスライスしオリーブオイルを敷いたフライパンでじっくり焼く
中火の弱火?で焦げないようにじっくり。塩、砂糖、こしょう少々で味つけ。
モツァレアチーズをはさんでミルフィーユ仕立てに・・
不安定なら爪楊枝でとめると良いでしょう
ロブションの料理本には重ねるたびに塩をするとありますが・・十分美味しいのでいらないと思います
が・・その辺はお好みでどうぞ☆
・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・
トマトとツナとアボカドのサラダ
息子はやはり肉料理が好みのようですので。。
ステーキです。牛フィレとホタテを焼きました
スープは・・・濃厚なかぼちゃのポタージュ。栄養満点です。
来る早々・・「腹減った~~」言いましたので。。先にサーモンのクリームパスタを準備し食べ始めてもらい。。
その間、<ステーキを焼く人>となった私。。。写真を撮る間はありません~~~
いつも代わり映えしない白い食器の並ぶウチのテーブル。。。ワンパターンな私。いつか殻を破りたいものです。
それにしても何も無いテーブルと食べかけのお皿・・見るに耐えませんがご容赦ください。。。