お料理教室と目測の苦手なデイビー☆
2009年 05月 27日
といっても料亭やお洒落な和食のお店で供される美しい料理ではなく。。
本来の懐石の意味のまま・・質素で旬の素材を生かした一汁三菜のお料理です
食べることは大好きなのですが。。作る方は苦手と言うか料理のセンスがないと言うか。。
レパートリーも少なくあがいていました
じっくりおけいこに打ち込めるようになりましたので・・
娘に伝えていっても良し。。
で。。。復習です
<5月 初風炉の懐石 一汁三菜>
こんな風にちゃんと作ってみると・・和の器がなくて困ります
お造りの小鉢がないんです。いつもは大皿にどん!と盛りますしね。。
仕方ないのでクリスタルの洋皿に盛りました
あ。。すいません。レシピはお造り・・ですが、私のは鯵のたたきです
お魚は手開きしかしたことがなくて・・上手く3枚におろせませんの
でも先生曰く・・たたきにしちゃって良いですよだって。。良かった☆
調理が終わってすぐ。。まだ外が明るかったので。。
塗り椀を一客だけだして盛り付けてみました
私の覚え書きの意味合いも含めて載せて置きます
娘との食事の時は・・・有り合わせの器で。。塗りのお椀はしまいました
それと。。↑の写真変!なんです。。どこがって?恥ずかしくて言えませんが・・お分かりですよね(大汗)
さあ・・間違いを探せ!!ですよん
<そら豆のすり流し>
鱧葛衣がレシピなのですが・・鱧・・好きじゃないんです
ふっくらして美味しかったのですが・・やっぱり好きじゃないな。。ってことで家ではエビを使いました
これまたふっくらで美味すい~~~
<坊ちゃん南瓜の卵蒸し>
南瓜の中に卵を流しいれ蒸します
蒸しあがってから半分に切りました
美味しい☆
<お汁>
白味噌と赤味噌のあわせ味噌・・
焼き茄子が入ってます
麹を使ってない味噌は煮立ててもOKなんだそうですよ。。
逆に煮立てたほうがコクがでるんですって。。目からうろこ~~
お味噌の量っていつも悩みますが・・・と~ても美味しい分量でした☆☆☆
今朝のぼっくん☆
散歩から帰ってきても・・まだ遊び足りないらしいです。。
まだお家に入りたくないよ~~って。。言うので。。
私が先に入ってドアに入れるくらいの隙間を空けて待ってましたら・・・
ねえ、ねえぇ・・ここであそぼ☆って誘ってるみたいに見えて、とってもかわいい表情だったのでカメラを取りに行きまして。。。
ブフ。。それが違ったんですね
この隙間から入れないよ!と言っていたんです
ドアを開けたら・・・飛び込んできました~~~~
十分通れるスペースあったのに・・・目測が超苦手なデイビーでした