カテゴリ:D家の食卓( 125 )
おむすびdeランチ
     <お米>がメインのおむすびランチ☆
     おむすびころりん まん丸むすび☆
e0096955_15584612.jpg

     ☆梅 シソ・ちりめん・黒ゴマむすび
     ☆たらこむすび
     ☆そして・・・シンプルな塩むすび

     ポテトと卵のサラダ
     そら豆・アスパラ・舞茸のてんぷら
     サーモンとそら豆のマリネ


     この日の食卓・・相棒は、娘☆
     娘は週2くらいの頻度で帰ってきてますのよっ!
     いつもは待ち合わせてランチ、それからうちに来てお茶したり。。
     私、妊婦の食欲に合わせ、擬似妊婦状態のカラダになってます!(超困)
    


     実は。。。この日のメインだったお米は・・・・
     アンディ母さんからの贈り物なのです☆
     アンディ母さん厳選の美味しいお米・・・炊き立て熱々の美しさときたら・・もう~☆
     美味しいお米を食べることは日本人にとって至福の時☆~
     先日ブログに書きました名古屋の友人からのお米もとっても美味しくて。。。
     さらにどちらのお米にも優しさがこもっていて・・食べるたびに温かい気持ちになれるのです
     アンディ母さんありがとうございました☆☆☆

e0096955_1559286.jpg

[PR]
by manapy5 | 2011-04-22 16:00 | D家の食卓
おひとり様の夕ご飯
   朝ごはんみたいですがっ・・・・
   違うんです!
   これ昨夜のDままご飯☆
   質素すぎて引いてません~~?
e0096955_881324.jpg

   ひとりごはんの日はこんなものです
   納豆ってほんとっ!優秀!
   私、夕食に納豆、よく食べます☆
   
   
   
    ごぼうdeイタリアンは、よく行く近所のMeal Muji で食べて美味しかったデリを再現してみたもの。
    (写真、イタリンになってますが・・・見なかったことにしてください ポリポリ
    レシピは教えてもらえないので・・舌で覚えて・・
    確か、<イタリアンごぼう>って書いてあったし、すっぱくて、ちょっと甘くて・・
    イタリアンならオリーブオイルとかバルサミコ酢?
    はい!両方使ってみました
    甘みにちょっとお砂糖も使ってみて・・
    フムフムかなり似てる。。。イタリアンな味付けですがご飯に合うんです☆
    Mujiのカフェめしは日々の<ごはんのおかず>になるメニューが満載です
    テイクアウトもできます☆
    主婦って大変ですよね・・日々の食事のメニューを考えるの!!

    月2くらいの頻度でおかず偵察のため?ここでランチするのですが。。。
    気軽に<ひとりランチ>ができる雰囲気がいいんです


   余談ですが・・私の夕ご飯はたいてい6時頃。
   この季節、昼から夜へと向かう夕闇時で。。な~んともいいい雰囲気です☆
   がっ!写真を撮るにはすごく難しいときでもあるんです
   電灯がないと暗すぎるて撮影できないし・・・
   どの設定にしても色味が変!!

   空が青い~~!
   こんなふう~~
   実際の空はこんな色ではないんですけどね・・・・
e0096955_8352685.jpg

[PR]
by manapy5 | 2011-04-19 08:40 | D家の食卓
ひな祭りのランチへようこそ♪
   今年もお雛さまの季節がやってきました
   ベイビーちゃんがいるうちにと思い・・12日に飾りました

   昨年もお雛様の頃おいでいただいたプチラパンさんを今年もお招きしました☆
   プチラパンさんのおもてなしは上級中の上級ですが・・私のは初級ってところでしょうか
   でもテーブルを整えてあれこれ考えるのは楽しいものですね☆
   

e0096955_956268.jpg


      
      
      
    

         グラスは・・生ビール用、冷酒用、桜のワイン用と3種類を準備
         先ずは生ビールで乾杯☆
         それから八海山をぐいっと2杯飲んでしまったら・・・
         桜のワインはもう無理な状況に キャキャ
         昼から冷酒はききますね~~~~(笑
         でも楽しいおしゃべりしながらのお酒は美味しいです

e0096955_956318.jpg



           前菜はトマトのゼリー寄せとホタテのマリネ☆

e0096955_1074480.jpg


      お料理は。。お雛さまなのでお寿司をメインに考えて。。。
      かなり無理やりですがっ!!<ひな祭り チャイナタウン イン 西海岸>って感じかな(笑
   

      メニューは、カリフォルニアロール、鶏の北京ダック風、ホタテ入りチャイナなオムレツです☆
      卵スープには長いもと菜の花が入っています☆

e0096955_957957.jpg



       デザートは、我が家定番のブランマンジェ、桜のカステラ、プチラパンさんに頂戴したバラのお菓子、あまおう。
       鍋島のスクエアプレートに盛りつけました
       デザートを盛るのもなかなか良いな~と新発見でした(嬉
       とにかく手持ちの器が少ないのでやりくりやりくり☆
       
e0096955_95718100.jpg



       久しぶりの華やかなD家(笑。。
       プチラパンさんありがとうございました
       またご一緒してくださいね☆

              頂戴したプレゼントはまた後日ご紹介します~☆
[PR]
by manapy5 | 2011-02-25 11:29 | D家の食卓
2011年 今年もよろしくお願いいたします
  あけましておめでとうございます
  今年もどうぞよろしくお願いいたします
  暮れから息子が来ていまして、おさんどんに明け暮れてました(笑)
  デイビーは大喜び。
  夜は息子とベッドでスヤスヤ。。息子は寝にくかったようですけどね・・
  (お兄ちゃんに抱っこされてご満悦なデイビー☆)
  元日は、息子も誘って近所の神社に散歩がてら初詣に行き、家族の健康と幸を願いました☆
  小さな神社ですが・・・一年に一度だけの大賑わい(笑)

  明日から仕事の息子・・帰って行きました
  今日は息子から頼まれた用事をすませ、デイビーの初シャンプーをし。。
  日常が戻ってきました
  そしてやっとこさ・・・私のPCタイム☆
  
e0096955_18501551.jpg




   
  お正月のお花は・・
  昔習っていた生け花を思い出して和の花器に活けました
  やはり松は和が似合いますねっ☆

e0096955_18502878.jpg




  お正月のお料理です
  元日は息子と囲み・・・
  二日は娘たちも来て5人と1匹のにぎやかなテーブルでした☆

  こちらは二日、娘たちも一緒のテーブル
  元日とあまり変わりませんが・・・蟹と大トロ中トロは、全て食べてしまったので(笑。。
  娘(息子も)大好物の天むすを作りました
  海老は・・・元日は塩焼きにしたのですが、色が悪くて~(ガッカリ)
  二日は旨煮にしました
  やはりお正月の海老は赤じゃなくちゃね☆
  そんなこんなで・・お正月早々キッチンに根が生えそうでしたよっ(笑


e0096955_18504312.jpg


    
      伊達巻☆
      ほたて入り卵焼き☆
      大根とサーモンのマリネ☆
      海老の旨煮☆
      きんかんのシロップ煮☆ 

                 以上手作り

      あとは市販品で~す



e0096955_18505559.jpg




     お雑煮・・・元日はすまし仕立てで鶏と根菜と焼いた角餅の私実家風・・なるとは必須!
            二日は蓮根餅と小松菜の白味噌仕立て・・(白味噌仕立ては夫実家)
            (蓮根餅のお雑煮は懐石料理教室で教わった慈姑餅の変形版)

     今年はお赤飯を炊きました(炊飯器で簡単に)☆
     赤い骨董のお椀がちょうど良い器になりました
     元々菓子椀なのでお雑煮などには向かないのです

     ローストビーフを焼いて・・・
     煮物は辰巳芳子さんのレシピで素材ごとに出汁と調味料も変え丁寧に煮ました
     時間がかかることといったら。。。来年はもう少し簡単に作る!!
     だって手間をかけた割りに・・人気ないんだも~~~ん。ガックシ
     
               
e0096955_1851955.jpg

      いつものことながら・・・同じような器、同じような盛り付けですが・・・
      きっと2011年もこんな感じだと思います 乞うご期待(大笑)
      

     

       今年もSweet Davyをよろしくお願いいたします
       きっときっと<いぬいぬしい>、いえいえ、<デビデビしい>ブログになるかと思いますが・・
       世の中のいぬいぬしい方、ねこねこしい方仲良くしましょねっ☆
       もしかしてうさうさしい方もいるかもね☆卯年だし!
       
            

お嫁ちゃんがいなかった訳
[PR]
by manapy5 | 2011-01-03 19:08 | D家の食卓
Dまま食堂
  娘が来たおとといのお昼ごはん
  おうちパスタシリーズ第?段(笑)
  旬のカブを使って、白いパスタ
  サラダはクリスマスカラー。カブの薄切りとトマト
e0096955_7175574.jpg


   カブは、レンジにかけておきます
   フライパンにたっぷりのオリーブオイルににんにくを入れ火にかけます(オリーブオイルの量が決めてです、かなり大目です)
   えびとカブもいれ
   中弱火でゆっくり火を通します
   こうすることでえびもプリプリカブも崩れません
 
   塩で調味し・・
   茹で上がったパスタを絡めます
   もういちど味見をして・・・塩加減をみます
   青みを乗せ完成・・・冷蔵庫にあるものでOK
   この日はかいわれがあったので・・ほんとはイタリアンパセリとかいいのでしょうが。。
   ベランダのイタパセ、だめになってしまいました
   ねぎでも大葉でも・・どちらかと言うと和もののハーブのほうが好きです
   パスタはいろんなバリエーションが効くので・・・ほんとっお助けランチメニューです
 


   娘の好きなチーズマーブルブラウニーを焼いてティータイム
   私はチョコレートのお菓子は好きじゃないので。。。全部持って帰ってもらいました

e0096955_7181488.jpg

  
     これ知ってました?
     しんなりしたレタスをしゃきっとさせるには。。。お湯につけるって!
     テレビかなにかで小耳にはさんで・・それ以来我が家はお湯につけてます
     正しい情報を忘れてしまったのですが・・
     私は、40度ほどのお湯に5~6分・・(もっとかな?)つけます~~~あら不思議。。
     ほんとにびっくりするくらいしゃきっ!としますよ。
     カブの葉っぱもしゃきっとしましたよ~~☆

     試してみてくださいね・・
     どうだったかも聞いてみたいな☆

     デイビーも頻繁にお湯につける(笑)のですが。。あまりしゃきっとしませんね
     ものによるのね~~~~~



          デイビーと言えば(笑)
          デイビーの食事作りも私の重要なお仕事です!!
  
  
   ↓基本の食事はこのケーナインヘルス
    デイビーはこの2.27キロパックを一ヶ月で食べます
    2日分づつ作るのですが・・・ボールに入っているものが2日分
    フリーズドライになっているのでこれをゆでてもどします。少ないようですがゆでると増えます(笑)
    あとはオイルとサプリを加えます

e0096955_7255275.jpg

  そして新たに出会った先生のアドバイスで・・・
  今までのケーナインヘルスにプラスして
  旬の野菜を消化しやすい状態でプラスしてあげてみてくださいとのこと。。
  他には、ごぼう、しょうが、納豆なども。
  ↓これは小松菜、ほうれん草、ごぼう、しょうがをミキサーにかけたものです
  一パックが2日分です
  まとめて6日分作り、冷凍します
e0096955_7261144.jpg



   そしてタンパク質の魚ですが・・一回分は70グラムです。
   肉は一年ほど前にやめました
   今朝は焼いたぶりを乗っけてます
   鮭とかじきがメインで・・時々あじを変えてあげます
   かつおのお刺身が安いころはそれを。。
   ぶりがやすければそれを臨機応変に

  
         さあ、召し上がれ☆
e0096955_7523264.jpg


    食後のデザートは納豆をティースプーン3杯ほど。これ楽しみみたいですよ☆

    デイビーのエンジェル(エンゲルともいう)係数かな~り高いです トホホ
    夫は・・・「デイビー君おとうさんご飯代稼いでくるね☆」と言って会社へいきます~

      食は重要です。
      唯一の楽しみでもあるのでね☆喜んで食べる姿を見るのはうれしいものです
      しかも体にも良いなら・・・
      カイカイに悩んでいたデイビーでしたが・・・・
      ここ4ヶ月ほど落ち着いています。食事療法が効いているのかな??
      このままの状態でいてくれることをねがうばかり。

      今日は娘とディズニーランドに行ってきます~
      ワクワク~~☆
[PR]
by manapy5 | 2010-12-16 07:15 | D家の食卓
古代朱の椀を使って&まだ続くサンドイッチ朝食
       古代朱の塗り椀が最近のマイブーム
       軽井沢で買ったぽってり系の椀もその流れです
  
       器使いやコーディネートなど・・・勝手に師匠と思っているプチラパンさんの影響大なのですが。。
       いつだったか・・・こんな感じのお椀を使っていたのを見て。。ほしいな~と思っていました

       お聞きしたら、骨董だということでしたので(プチラパンさんは骨董市へ良く行かれます)
       私は・・・手っ取り早く骨董屋さんのネットで探してみました☆

       半年ほど前に見つけたのですが・・・
       ネットだと実際とイメージが違うかな?と悩んで悩んで。。。でもやっぱりいいっ☆
       で、決めました。
       
       <沈金牡丹に蝶図梅椀>
       大ぶりの菓子椀といわれるものです。お菓子を入れたもののようですよ☆
       大ぶりで扁平な形が可愛くて・・・色も絵柄もおめでたい雰囲気で、晴れの日にも役立ちそうです
       パソコン上でみたよりも実際手にとって見たほうが数段素敵なんですよ☆
       骨董とは思えないほど綺麗で・・いろんな用途にじゃんじゃん使ってます☆
       5客セットでも・・・とっても買いやすいお値段です☆

       お気に入りの器があると。。料理も楽しいし、作り甲斐があるというものです フッフ~~☆

              ☆海老しんじょう椀

e0096955_10401042.jpg



   
              ☆人参餅の白味噌椀
              お料理教室で作った<くわい餅>の代わり版?
              (先生が人参餅でもレンコン餅でもなんでもいいんですよ。とおっしゃったので、人参にしましたが。。美味しくなかったです。夫にも却下されました)


e0096955_10403211.jpg



              ☆揚げ豆腐の根菜あんかけ


e0096955_10405545.jpg


               ☆散らし寿司
               (結婚式の翌日、娘が帰ってきて夕ご飯を食べて帰りました(笑)カレはTホテルでの接待だったとか。。。)
e0096955_10411587.jpg

            こういう色の食器って洋にはないですよね。。    
                  ザ・ニッポンって感じ~~☆
                  そういえば・・・漆のことをjapanっていいますよね?



          まだ続いていますよ。。サンドイッチの朝食~
          今回はクロワッサンサンドのラインナップです~(笑)
          野菜&ハム えび&アボカド ツナ&野菜~などちょっとづつ中身を代えてます(笑)
          
e0096955_10414168.jpg


        
[PR]
by manapy5 | 2010-11-12 10:43 | D家の食卓
ボルドー色の季節です
           ボルドー色が似合う季節になりました
           台風一過の晴天とはいきませんでしたが・・・ちょっぴり晴れ間も見えた日曜でした

           今日は息子夫婦をボルドー色のテーブルでおもてなしです☆

           実は昨日・・息子に「お米があまってるんだけど・・届けようか~?」と電話をすると・・
           「いいよ~明日取りに行くよ~~」の返事。。
           古いデジイチもあげる約束なっていましたので・・・それも準備☆

           じゃあ、じゃあ。。ボルドー色で迎えましょうと思いまして・・
           準備不足なのですが(グシュ)こんな感じでお迎えです~~☆
e0096955_202793.jpg




            クッションも夏のハワイアンから・・ボルドー色にチェンジ☆

e0096955_1926342.jpg



            夫がパスタ希望とのことでしたので・・
            簡単なパスタランチとなりました
            海老のペペロンチーノ☆

e0096955_19262533.jpg

            以前も書いたと思うのですが・・・
            お家パスタシリーズなるものが我が家にあるのです・・・
            休日のランチは。。パスタかモダン焼きが登場頻度大なのです
            ホンとは・・今日はアラビアータにしようって決めていたのに・・
            準備しているうちに・・なぜかペペロンチーノになっていました
            私ボケテル?そう思うほどの無意識の路線変更でした・・
            普段から・・・ペペロンチーノとアラビアーアータが頭の中でごっちゃになっているんですよ
            きっとそのせいかも???それにしても無意識のメニュー変更に自分自身驚いてます!!
            それでもちゃんと完成品になっていましたので・・・どうなってるんでしょね!!


            ちなみにこれがっ!アラビアータでっす!
            何時ぞやの夫とのランチ。ペンネアラビアータ☆
            これがアラビアータよっ!わかったDままっ!!!

e0096955_19454634.jpg




            最近D家で流行りの(笑)南瓜とさつま芋のポタージュ☆
            さつま芋の甘みがいいんです~☆

            軽井沢に行った時。。漆器やさんで見つけた古代朱の椀に盛り付けました
            形が洋にも合いそうなので多用椀として使えそうです☆

e0096955_19345291.jpg





            メインは・・・金曜日に届いたパルシステムのヒレステーキ肉☆
            これがあって助かりました~~~☆
            でも量がちょっと足りないのだ~~
            お皿がスカスカになっちゃうので・・・
            野菜でお皿にお絵かき~☆☆
            すき間を埋める・・・これもすき間産業?イミガチガウ!
e0096955_19382752.jpg

            


             息子の好きなチーズケーキを焼き・・・
             栗きんとんも作りました
             いい加減な作り方ながら・・・すやの栗きんとん風にちゃんとできましたよん^^^^^

             茹でた栗の中身をほりだして・・砂糖湯を混ぜていき。。。裏ごし!
             残した栗をさいの目に切り、歯ごたえ分だけ混ぜる
             さらしで茶巾に絞る→完成!
e0096955_2040980.jpg



              そうそう・・・ボルドー色とデイビーも一応載せます ふふ
e0096955_21202075.jpg

             

              実は。。今日お嫁ちゃんに見て欲しかったものがあります・・ 
              お嫁ちゃんが、娘のためにウエルカムボードに使うものを刺繍してくれたのです
              額に入れてイーゼルにセット完了したので見て欲しかったのです
              昨日↓書いたのですが・・・こちらと合わせてアップします!
              よろしければ下がってご覧くださいませ☆



        
[PR]
by manapy5 | 2010-10-31 20:55 | D家の食卓
我が家の朝ごはん
    秋の長雨の真っ只中ということでしょうか・・
    今日も予報は雨・・・・
    日の出の時間も夏至の頃と比べると。。一時間ほど遅くなっています。
    日の出の時間は5時半くらいでしょうか・・・
    
    朝日と共に目覚める我が家の早起き小僧くん。。
    最近はお目目の覚める時間が遅くなってきましたの。。
e0096955_8342148.jpg

    今では私のほうが先に目覚めます。
    早く起きるということは。。。必然的に夜寝る時間が早くなっています
    ウイークデーは夫の帰宅時間に左右され難しいのですが・・・
    日曜日は午後9時就寝が当たり前になっています(驚かないで~~!)
    ウイークデーでも・・・10時半には床につくようにしています



    早起きな私ですが。。。デイビーの散歩に行ったりとそんなに余裕のある朝ではないんです
    ゆっくりと朝ごはんの支度をする時間は・・・ないんです
    よって簡単に準備できるサンドイッチが我が家の朝ごはんの定番☆☆
    なんとかの一つ覚えと言いますか・・・同じが楽☆と言いますか
    毎朝同じなのです☆
    違いはあるものの・・・小さな違いでして・・・
    基本は
    ☆レタス・トマト・きゅうりは必須
    ☆パンはトーストする

    野菜以外で味の違いを感じてます(笑
    ハム、生ハム、チーズ、たまごなどなど。。。
    時にアボカドも登場したり☆

     ♪ ♪ ♪出窓から差し込む朝日を浴びながらの朝食は一日のスタートのいい時間♪ ♪ ♪

      ☆Dまま製山食使いのサンドイッチ。
      前夜の残りのかぼちゃとさつまいものポタージュ
      (スープの模様が・・・バカボン☆)

 
e0096955_752036.jpg





     ☆スーパーで買った88円の食パン使い~~
      野菜ジュース


e0096955_7521863.jpg




     ☆ポールのバゲットで==
    


e0096955_7523778.jpg


    ☆パルシステムの天然酵母食パン使い~
     これがD家スタンダードなサンドイッチ朝ごはんかな?ヘヘ

e0096955_7525562.jpg


       ☆Dまま製カントリークッペ使い~~~
       


e0096955_7531361.jpg



            調味料は基本的に塩と黒こしょう。
            マヨネーズはほ~~んの少しだけ使います
            パンには、バター、オリーブオイル等はぬりません
            そして・・・パンは薄く切ります~
            
              皆様のご家庭の朝ごはんは?和食が多いのかな。。。
[PR]
by manapy5 | 2010-09-30 07:31 | D家の食卓
全員集合~♪
  一昨日の敬老の日・・D家全員集合しました
  総勢6名+1匹です
  
  皆でランチをすることになりまして・・
  どんなメニューにしましょうか・・・
  テーブルクロスもどれにしようか迷いに迷い・・・結局いつもどおり白。。
  テーブルの雰囲気は<欧米かっ?>ですが~~~

  キャンドルホルダーがフレンチカントリー風でしょ?
  球体のキャンドルは・・・仏壇のローソクで有名なカメヤマローソクで買いましたの・・・
  (ここの青山ショールームは意外なことに?おしゃれなんですよ。。。)
  いつもは出窓に飾っているのですが・・・この雰囲気にピッタリなのでちょっと登場☆

  このキャンドルホルダーは、暑かった8月のある日・・
  娘と行った憧れのサラグレースさんのショールームで見つけました
  買おうかどうか迷っていると・・・娘がプレゼントしてくれました☆

e0096955_9532844.jpg



    雰囲気は欧米かっ!ですが。。。。。。
    お料理は<お米を食べよう~☆>なのでございます


    旬のイクラは筋子を買ってきてほぐして・・・Dぱぱ特製しょう油だれに漬けました。 
    フルーツトマトは湯むきして切ってあります
    牛肉の佃煮も定番のおかず。。。
    ここに盛り忘れてますが・・・さつまいもの甘露煮も作りました
    

e0096955_9563241.jpg


    D家には、揃ったおさらは4枚しかありません。。
    はずれた二人は(夫と私)違うプレートを使いました
    色のトーンと大きさが同じようなので・・違和感はない。。。かも。
    こちらもサラグレースさんでゲッツ!ほかにスープ皿も一緒に購入
e0096955_100587.jpg



    大人数なので大皿に盛り付け。
    子どもたちの好物&リクエストにより・・・天むすと牛のたたき☆
    
    子どもたちがお弁当のおかずにリクエスト多かったNo1が天むすでした
    ちなみにNo2はトンカツ!でしたっけ。

e0096955_1062781.jpg



e0096955_10164565.jpg






      余談ですが。。。
      娘たちが入籍した日。デイビーのお誕生日がメインですが~(笑
      その日、入籍をすませそれぞれの実家でお祝いの夕餉という形になりました
      二人の気遣いでしょうか・・・

      我が家は夫は留守でしたので・・
      母娘二人でデイビーのお誕生日&入籍祝いをしました
      カレの実家からお赤飯も届き、手まりずしに紛れてます
      大きな声では言えませんが・・・娘はお赤飯が苦手。。ドヒャ!

e0096955_10251173.jpg

             ☆手まりずし
             ☆きのこのスパイシーいため(この日の朝のNHKあさイチ<夢の3シェフNEO>より)とっても美味しいですよ☆
             ☆海老のサクサク揚げ (これは大好きなこちらの海老のウエハース巻揚げに近づこうとサクサク感を工夫してみました。)
             ☆きぬかつぎ
             ☆みょうがの甘酢漬け
             ☆パプリカのマリネ
             ☆たまごサラダ
             ☆海老しんじょ椀

    デイビーのご飯も散らし寿司風だったんですよ~~~
    
                      ねっ?デイビーそうだよね~?

                      え?・・・覚えてませんがぁ======byデイビー
  
e0096955_10501760.jpg

[PR]
by manapy5 | 2010-09-22 10:48 | D家の食卓
ハッピバースデー☆
  家事をすませソファーでちょっとゴロゴロ(ハシタナイ)空を見上げると・・
  青い空と白い雲がとっ~ても綺麗☆心なし秋の気配をかんじちゃうほど。
  (部屋の中はエアコンで秋の気温だから?ぷぷ)

  今日8月3日は娘のお誕生日です
  結婚が決まって、家族で祝う最後のバースデーとなりました
  寂しくない?って。。。
  ブフ。それは母親ですもの。娘の幸せを一番に思っていますので嬉しいだけです。
  巣立つ娘に悲しそうな顔を見せるわけにはいかない
  かたづいてルンルンって表情を見せてなきゃ☆
  しっかし!鬼の目にも涙が・・ホロリと泣きそうに(泣いてたり?)なることもあるのです
  イカンイカン!そんなドラマチックなシーンはデイビーのかあちゃんには似合わないぃ!
  でも・・懐かしいアルバムを見たり、思い出ノートを見たりしてるとね。。。
  娘の前では絶対涙は見せないと思った、それなのに!
  娘と一緒に見たマンマミーアのDVD・・・そんなシーンが出てくるんだからぁ(コンニャロ~)
  不覚にも。。。イカンイカンぜよ!

  でも大丈夫☆
  娘が出て行った後あの部屋~~どう使おうかな~って楽しみなんだから☆


  お祝いのディナー。
  前日のアレンジに合わせて、イタリアンとフレンチのコラボ(節約メニューとも言う、記念日に節約ってどう?)
e0096955_8352817.jpg


        ☆ホタテとトマトのジュレ
        ☆生ハムと桃
        ☆枝豆のポタージュ
        ☆スズキのポアレ ローズマリーの香りとともに
        ☆トマトとまいたけとモツァレラチーズのリゾット




    デイビー農園(ベランダですよ。。ふふ)で採れたミニトマトとアレンジの中から拝借したトマトを使ってます☆
    ジュレにしたトマトの上にホタテのマリネ☆
    デイビー農園のトマトは色は真っ赤ですばらしいのですが・・・すっぱくて、ガックリでした。ハレホロ~
    下の色鍋島のスクエア皿の手まり柄が妙に合ってる☆
    (Aさん大活躍です☆)

e0096955_8381810.jpg



     前菜もう一品は。。
     生ハム&もも・・そうピーチです
     苦心の作です・・・生ハムが冷蔵庫にあって、前菜に何か!・・って見回して。
     チーズを巻こうかとも考えましたが・・美味しい<もも>があるじゃない~~
     先週の旅行の折、山梨で買った桃です
     良い桃は皮もきれいにむけるし切り口もきれい☆
     目からうろこの美味しさでした♪
     桃はレモンをかけて色止めしてしています
     生ハムの上からオリーブオイルをたらり。。
     メロンよりイチジクより美味しいかも
     とりあえず今回のメニューはなるべくあるもので作ろう☆がテーマ
     手じかにあったものを使ったってわけです

e0096955_8383738.jpg






    メインは、すずきのポアレ グリルしたズッキーニのお布団の上に鎮座しています☆
    ソースはロブションの料理本から作り始めたのですが・・失敗!
    急遽簡単ソースを作ってみたら・・・あら美味しい☆
    意外にも家族に大好評
    マヨネーズにグラニュー糖、生クリーム、レモンの絞り汁、オリーブオイル、トマトを混ぜたもの
    ほんのり甘みがあって美味しかった☆ <ひょうたんからこま>?って感じかな。。フフフ
    それよりも日本のマヨネーズが優れものってことですね
    海外では、美味しいと大評判だそうですもの☆☆☆

    ウエッジウッドのお皿に・・(〇さんこれでしょ?ふふ)

e0096955_83929.jpg

      

     デザートは、ベルグの4月で本人の好きなケーキを☆
     恥ずかしくて自分の名前を言えなくて・・名前なし 
     お嫁ちゃんのお誕生日のフレジエが美味しかったのでそれにしようと思ったそうですが。。
     あいにくなくて、季節物?これが奥から出てきました
     桃好き娘は即決☆甘みが控えめで美味しいです
     こちらのケーキ屋さん、はずれがないです


e0096955_8392679.jpg


      前から気になっていた<ベルグの4月流マカロン☆>
      美味しいです、かなりツボです
      マカロンだけどマカロンじゃない?
     
      いやいやいや、このマカロン病み付きになりそう(個人的な感想なので。。好みがあるかと思いますので アシカラズ)
e0096955_8441673.jpg



             とってもほのぼのなお食事でした
[PR]
by manapy5 | 2010-08-03 08:56 | D家の食卓