2011年 05月 06日 ( 1 )
百日(ももか)の祝い☆
ちっちゃくて壊れそうだった生まれたてのベイビも生後100日過ぎました
息子から「お食い初めをしたいんだけど・・・」と連絡があり。。。
では。。私が準備いたしましょうと。。

お食い初めの器揃いは・・・お嫁ちゃんが使った30年もの(笑)☆
息子の節句飾りと同様、一度しか使っていないので新品同様です

e0096955_76083.jpg


       息子の時はベビー食器で鯛とお赤飯だけで簡単にした記憶があって。。
       娘のときは、私が闘病中だったこともありお宮参りお食い初めとも出来ませんでした。
       
 
       この度はちゃんとしたお食い初め揃いがあるというので・・メニューもちゃんと、ちゃんと☆
       でも、何を準備してよいのやら・・・お赤飯と鯛はわかっていましたが・・・
       後は何を?
       ちょっと調べてみて、下記のお料理を準備しました

       ☆お赤飯
       ☆鯛の塩焼き
       ☆海老のすまし汁
       ☆筍と根菜の煮物
       ☆梅干し
       
       鯛の塩焼きは魚屋さんに焼いてもらうおうと思っていましたが・・・
       近所に魚屋さんがありません
       いつも行くスーパー<レシピ青葉台>の鮮魚売り場で聞いてみたら焼く装置がないと。
       成城石井にもない、明治屋にもない。。。
       明治屋のお兄さんが家庭のグリルで焼けるサイズの鯛があるのでそれを焼いたらどうですか。。と
       なので、この鯛、我が家のグリルで焼きました
       塩加減など・・以外に美味しく焼けました☆
    
          ベイビちゃんにメロメロのパパのお膝で☆
 
e0096955_7123757.jpg






            ママのお膝で、デイビーも参加です(笑)
e0096955_713242.jpg





           娘夫婦も一緒にお祝いしましたので、ベイビをいれて総勢7名プラス1匹(笑)
           大人用の食事は簡単に手巻きずしにしました
           そして毎度のことですが・・リクエストの<牛のたたき>  

           たたきは、中がレア状態ですので・・・この日の直前に起こったO111のことが心配でしたが・・・
           明治屋さんの牛肉なので大丈夫だろうということでたたき決行いたしました
           後にわかったことですが・・菌を心配しなきゃいけないのは表面で・・
           表面をそぎ落としたり火を入れるローストビーフやたたきは安全なのだそうですね☆
        
e0096955_7132613.jpg



             巴海老の吸い物
             たけのこと根菜の煮物
e0096955_7182440.jpg





           生後100日のベイビです☆
           胸のロゴ、ベイビの名前です
           Sakiと申します。どうぞよろしく~~☆
           

e0096955_7192178.jpg



         いろんな表情をしてとっても面白いです
         可愛いです~~☆

e0096955_7194163.jpg


   

      ↓の息子の6ヶ月の頃に似ているような・・そうでないような・・・(笑
      
[PR]
by manapy5 | 2011-05-06 07:29 | 家族