2009 テーブルウエアフェスティバル
2009年 02月 10日
2009テーブルウエアフェスティバル
先週、母のところへ行く際、途中下車しちょっと覗いてきました
時間がなく急ぎ足での見学&ショッピングでした
今年も<山中漆器 うるしの器あさだ>さんのお店で・・漆器を購入
<手まり椀>☆なんともかわいらしい形です
匠の手仕事で仕上げられたぬくもりのある器は、飾っておきたいくらい素敵です
大きさを比べるために並べた椀(写真左上)も昨年こちらで購入しました
お料理が乗せられてこその器ですから。。
もっと早くブログでご紹介したかったのですが・・・何を作って盛ろうか思案していました
そして今日こしらえたのは・・・<ゆり根しんじょう☆>
先日プチラパンさんとランチで行った<大和屋>さんで頂いたゆり根だんごのお椀ものを真似てみました
大和屋さんのはゆり根のお団子を揚げていましたが。。
ここのところ我が家では胃腸風邪が流行っていますので・・揚げ物はやめて、蒸しました
お出汁もその時のお味を思い出し調整してみました
手前味噌ながら美味しくできました。。
作り方
ゆり根は一枚ずつはがし、きれいに洗い、塩ひとつまみいれたお湯で茹でます
柔らかくなったらつぶしてざるで裏ごし
(手でぎゅうぎゅう押さえたら簡単に裏ごしできますよん)
鶏ミンチに塩・お酒・生姜の絞りで下味をつけ、小さなおだんごにしておきます
裏ごししたゆり根を手のひらに広げ、ミンチボールを包むようにして団子にします
今回ゆり根一個で、4っつのお団子ができました
蒸し器で15~20分蒸して出来上がりです
器に盛り、葛あんをかけて完成
あんはお好みですが・・・生姜を効かせました。。
美味です☆
テーブルコーディネートの方もささっと見学しました。。
写真はコンデジで手あたり次第考えずに撮るだけ撮りました。。
参考になるかなと・・・・
一番上の写真の長方形のお皿(畑萬陶苑のディスプレイ)
私の持っているラベンダーのものと同じです☆☆☆
こちらは、桜。。でした
真ん中のシルバーとガラスのチーズプレートに心惹かれました・・がっ!
5万円もするので即諦めました
キャバリアの陶器人形もありましたよ~~~
全体的にシンプルで日本人向きなコーディーネートが多かったです